2011.11.28

保護者会主催教育講演会『もっと高く!もっと遠くへ』灘高木村達哉先生来校

11月26日(土)灘中学校・高等学校のキムタツこと木村達哉先生が保護者会主催の教育講演会を行いました。木村先生は灘高で教鞭を執る傍ら、全国各地で英語教員を集めての勉強会、ベストセラーとなっている『夢をかなえる英単語』(ユメタン)をはじめとした受験書籍やエッセイを多数執筆しています。
木村先生は教育講演会の前日25日(金)大分に入り、本校の中3から高3の生徒にも講演をして頂きました。講演の中で木村先生は生徒たちには、たとえ今の成績が希望する大学に遠く及ばなくても努力を怠らなければ必ず夢は実現することや、保護者には自分の生い立ちを踏まえ子供との接し方や親としての心構えなどを熱く語って頂きました。
今回木村先生は3年前に続いて2度目の来校となりました。先生のご活躍を心からお祈り申し上げます。