2012.4.24

東南海沖地震を想定した全校生徒による避難訓練を実施しました。

4月23日(月)6,7限に全校生徒による避難訓練を実施しました。昨年は各学年毎に実施し、避難経路や場所の確認をしました。今回の訓練は全校生徒がクラス単位で移動し、津波到達予想時刻まで25分以上ある場合を想定して、マックスバリュ桜坂店前を通り、最終避難場所である舞鶴高校第2グラウンドまで行きました。信号機などによりスムーズな移動とはなりませんでしたが、先頭の到着までが20分、最終の人員確認完了までが39分でした。初回の目標タイムである40分はクリアしました。
 生徒は芸術鑑賞会や学園祭など集団での移動は比較的、慣れていることもあり交通指導にもきちんと従い、私語も少なく真面目に取り組んでくれました。校長による講話にも熱心に耳を傾け、防災・避難訓練に対する意識も高いように感じました。
昨年、防災避難マニュアルを作成しましたが、全て記憶できるものではありません。このような訓練を通して「記憶に残して災害時に思い起こさせること」が最も重要であると考えます。