2012.4.23

今年もあしなが募金に多数の生徒が参加しました。

4月22日(日)に、第84回あしなが学生募金活動に参加しました。毎回多くの生徒が参加してくれていますが、今回の日程が実力考査直後ということで希望者が少ないのでは?という不安もありましたが、結果として参加者は中学生25名・高校生95名、合計120名の参加となりました。
 しかも前日までの天気予報では、天候が大荒れになる可能性もありましたが、活動当日は午前中こそ雨模様でしたが、午後になるとすっかり雨もあがり、無事に活動を終えることができました。
 募金活動は、大分大学のスタッフらとともに、大分市中心部のセントポルタ・フォーラス前・セントポルタ駅前側入口・大分駅・トキハ前で、10時から18時まで街頭での募金活動を行いました。中学2年生から高校3年生まで、それぞれが一生懸命に声を枯らし、足を棒にしながら募金を呼びかけ、募金していただいた方には全員で「ありがとうございました!」とお礼をしている姿を見ると、今後彼らがこの経験を生かしてどのように心身ともに成長していくのか、とても楽しみになりました。
 次回は10月ごろ、このあしなが学生募金活動に参加する予定です。今回参加した生徒はもちろん、まだ参加したことのない生徒も、ぜひ募金活動に参加してみませんか?
 最後になりましたが、今回この活動に参加してくれた120名の生徒、そして温かい声かけや差し入れ・募金などしていただいた多くの先生方・在校生・保護者の方々、本当にありがとうございました。