2012.8.4

今年もやります!『真夏の寺子屋』本校卒業生が夏休みの宿題の面倒をみます!

岩田は例年7月中は各学年補習や自主登校を行っていますが、今年も8月1日~10日の間、保護者会と同窓会の協力で『真夏の寺子屋』を実施することになりました。

これは保護者会が、8月になっても子供たちに気を緩めることなく規則正しい生活をしてもらいたいことと、自ら積極的に学ぶ習慣を身につけてもらいたいとの願いに共感した同窓会の全面的な協力で実現しました。

指導にあたる卒業生は、大分大学医学部の学生を中心に集まった有志総勢21名です。授業でわからないところや夏休みの宿題、ちょっと先生には聞きにく いところなども先輩たちに質問できます。また、今年から勉強のやり方等で後輩に役立つメッセージをそれぞれが伝えました。

参加する生徒は、通学可能なやる気のある希望者でもちろん無料です。本来この時期は学校はお休み。先生方は家庭訪問や三者面談を行う時期です。参加者は本校の頼もしい先輩を目標に、充実した夏休みを過ごすことができます。卒業生に感謝します。