2012.8.10

高2が東京地区の大学見学を行う。多数の卒業生が大学を案内する。

今年度は23名が東京研修(8/3~8/5)に行きました。大学のオープンキャンパスに参加したり大学(東京大学・早稲田大学・中央大学など)を見学することで受験意識を高めることが目的でしたので、関東方面の大学を希望していない生徒も参加しました。初日に同窓生との懇親会があり、現役の卒業生12名と社会人3名が駆けつけてくれました。歓談しながらも受験生としての心構えや体験談などを聞き、とても有意義な会になったようです。ホテルからはスカイツリーが眺望でき、2日目の夜は花火大会も観賞でき、生徒は楽しそうでした。初日は勉強時間があまり取れませんでしたが2日目の夜は2時間半ほど勉強時間が取れ、きれいな花火の観賞もそこそこに各部屋で前向きに勉強をしている姿がとても印象的でした。大学受験は必死に勉強しても100%の保証はありませんが、全力で取り組まない限り合格への道は見えて来ません。参加した生徒にとって今回の研修がいい思い出として残るように、これからがんばることを期待したいと思います。