2013.2.18

第3回強歩大会が行われる。

強歩大会も今年で3回目を迎えました。三学期に入り体育授業の中で持久走に取り組み、大会に向け準備をして臨みました。大会当日は川風強く、時折小雪が舞うという生憎の気象状況ではありましたが、生徒はゴール目指して元気良くスタートして行きました。大会は昨年と同じコースで計画していましたが途中の府内大橋が工事中で、急遽手前の広瀬橋を渡り明磧橋を折り返すコースに変更になりました(往復約17㎞)。また、タイムリミットは、出発後およそ3時間(昨年は5時間)としました。昼食は到着後(昨年は途中で昼食可)とし、各クラスの平均タイムで順位を競うという目標も新たに設定し、昨年以上に緊張感のある大会を目指して取り組ませました。その結果、12時過ぎには全ての生徒が事故やトラブルも無く無事にゴールに到着、中学1年~高校2年の生徒が昨年以上に良く取り組んでくれた大会となりました。来年度も今回の大会を活かして更に充実した強歩大会になればと願っています。