2013.4.25

あしなが学生募金活動に参加しました。

4月21日(日)に、今年度も「第86回あしなが学生募金活動」に参加しました。今回の参加希望者は、中学生が53名、高校生88名、合計141名もの生徒が参加してくれることになりました。毎回多くの生徒が参加してくれていますが、この規模になったのは今回がはじめてではないでしょうか。
 前日に雨が降り、当日の天候が心配されましたが、雨も無事あがって予定通りに募金活動を行うことができました。ただ、朝から夕方までずっと風が強く、生徒は肌寒さを感じながらの活動になりました。
 今回の活動は、大学生スタッフの方々とともに、生徒会執行部を中心に、セントポルタ・フォーラス・トキハ前など大分市中心部にて、10時から18時までの街頭募金活動となりました。ピークとなった午前中には、120名をこえる生徒が街頭に立つことになり、今回参加した中学1年生から高校3年生までが一緒になって、チラシを配ったり、募金の呼びかけをするなど、それぞれが一生懸命に活動することができました。生徒会執行部の中には、急遽スタッフとして大学生らと一緒にこの活動全体をサポートすることになった生徒もいましたが、その仕事も一生懸命に取り組んでくれました。そして、18時前に行われたエンディングを迎え、全ての募金活動を無事に終えることができました。
 次回は10月下旬ごろに、第87回あしなが学生募金活動に参加する予定です。 こうした募金活動を通じて、今後の学校生活などの様々な場面でこの貴重な経験をぜひ活かしてほしいと思います。
 最後になりましたが、今回この活動に参加してくれた多くの生徒、そして温かい声かけや募金していただいた多くの先生方、在校生や卒業生、そして保護者の方々にお礼を申し上げます。本当にありがとうございました。