2013.7.19

APU立命館コース(高1・高2)が前期プレゼン大会を行う。

7月17日(水)終業式と重なる変則的な日程でしたが、今年もAPU・立命館コースの高校1・2年生による前期プレゼンテーション大会が本校の大講義室にて開催されました。高校2年生は、「夢」について語り合い、それを膨らます形でプレゼンのテーマを設定しました。先輩たちの過去のプレゼンを超えたいという意欲を強く感じたため、調査した内容の羅列ではなく、グループ独自の提案を加えようという課題を出しました。その結果、惜しくも入選しなかった2つのグループも、それぞれ「ディズニーランドの新アトラクションの提案」「私の海外留学プラン」が飛び出し、内容の濃いプレゼン大会になりました。高校1年生は初めての発表でしたが緊張しながらも堂々とした発表をすることができました。APUのTA、高校3年生の講評に、「高1としてレベルが高い。」や「今後の成長がすごく楽しみ」というコメントが目立ちました。次回は英語でプレゼンとなりますが、この経験をいかして積極的に臨んでほしいと考えます。また、全体を通してAPUの小崎教授より、APUコース生への高評価と、今後の課題を提示していただきました。

入賞は以下の通りです。
最優秀賞:Cグループ『Udavi-ウダヴィ~日本の会社から貧しい人たちの援助~』
生島彩水,片岡勇貴,西村ひかり,二宮未沙希
優秀賞:Aグループ『次世代リーダー~過去から未来へ~』
安藤正広,小野カンナ,村上絵里奈