2013.10.4

第31回体育大会テーマは“突破”。 両軍均衡した戦いの末、北軍が3連覇!

この日ほど好天に恵まれたのは7年ぶりでした。前日から風はやや強いものの、予行練習もも2年ぶりにグラウンドで行われ、本番当日もフルのプログラムで実施することができました。
 「これまで一度も延期がない体育大会」という歴史をしっかりとつなぐことになりました。
 毎年のことですが、体育大会スタッフや有志の生徒たちによって、前日午後の準備や当日早朝におけるグラウンド整備、音響機器のセッティング、団体競技用用具類の準備が行われ、この盛大な体育大会を支えてくれました。
 実行委員を中心にした生徒たちが、一心不乱に協力して作業する姿は、記録に残るモノではありませんが、昔も今も変わらない宝物です。
 開会式では入場行進の後、北軍団内田涼太)君(高2)と南軍団長山口敬太君(高2)によって力強い選手宣誓が行われ、大会は始まりました。今年のテーマは『 突 破 』、実行委員長の首藤侑恒君(高2)が挨拶として「それぞれの目標を突破してください」と声高らかに宣言しました。柳井校長からは、「岩田の体育大会は感動を与えてくれます。どうか我が子の光り輝く姿を眼に焼きつけてください。」とご家族の方へ、その思いを伝えました。
 その後、両軍とも真剣勝負に挑み、競技結果は、実行副委員長の平川こころさん(高2)が、まれにみる激戦の結果、北軍が勝利したことを発表しました。雪辱に燃える南軍が、前半リードをしたものの、北軍がラストスパートで逆転し、3連覇を果たしました。
 保護者用駐車場(弁天大橋西岸)で今年も保護者会が岩田と駐車場を結ぶシャトルバスを運行しました。シャトルバスはとても好評で多くの保護者が利用されました。