2013.11.2

オーストラリア修学旅行から帰ってきました。~高1IWATAコース~

高校1年生がオーストラリアへの修学旅行から帰国しました。今年もクイーンズランド州のブリスベン近郊でホームステイを体験して来ました。20日の早朝に出発し福岡空港からシンガポールを経由してブリスベンへ,次の日の月曜日の朝に無事到着しました。そのままローンパインコアラ保護区に行き,コアラやカンガルーなどの動物と触れ合いました。その後ブリスベン市内を一望できるマウントクーサや博物館に行きました。その後それぞれの学校に行き,ホストファミリーと対面しました。
 期間中の平日は,それぞれ現地の学校に通い、英語の授業を受けたり、バディと呼ばれる現地の学校のペアの生徒と授業を受けたり、ご飯を食べたりして生活をしました。初めはぎこちない感じがしましたが、最終日には立派にコミュニケーションをとっていました。生徒たちは異文化を体験し、言語だけでなく、様々なことを学ぶことができたのではないかと思います。ぜひ、今後の人生にも役立てていってほしいと思います。