2013.12.17

教育講演会行われる~ペップトークを学ぼう!~

12月14日(土)の午前(3、4限)に、高校2年生を対象に、午後からは保護者を対象にした教育講演会が行われました。講師は、オリンピック選手団のトレーナーで有名な岩﨑由純先生をお迎えしました。演題は「ペップトーク~元気・活気・勇気を与えるトーク術~」でした。最初はペップトークって何?という感じだった高2の生徒も、岩﨑先生のすばらしい自己紹介に始まり、あっという間に話に引き込まれていきました。人に元気ややる気を与えるためにはポジティブ(肯定的)な言葉を使った方がよいということや、自分に対してもポジティブな言葉を言い続け前向きに夢に向かって進んでいこうということなどを話してくださいました。笑いあり涙あり、そして元気をいただけた、そんな講演会だったと思います。生徒もすっかりとペップトークに魅了されて、今度から人に対しても自分に対しても、ペップトークで語りかけようとしています。学年や学校全体、そして今後の人生にペップトークを広げて、常にやる気をもっていろいろなことにチャレンジしていく助言をしっかりと受け取ることができました。本当に素晴らしい講演会となりました。
 また、午後からの保護者対象の講演会でも、同様の感動を与えていただきました。「失ったものを考えず、あるものでベストを尽くす。」という言葉の意味をしっかりと再確認できた機会となりました。先生の座右の銘である、「優言実幸」を親としていかに子どもに伝えていくかをみんなで考えることができた教育講演会となりました。