2014.2.20

インターネット安全講習会が開かれました。 ~2月19日(水)7限~

中学1年生~高校2年生を対象に、ネット安全講習会が体育館で開かれました。
この講座は大分県の安全教育推進事業の一環として行われており、講師には(株)アセンディア IT教育サービス部より安部民枝 様をお招きしました。
10代のネット利用が当たり前になった昨今では、ネット安全教育はとても重要であり、生徒はもちろん保護者や教職員がネットを利用する際の注意点や正しい知識を知ってもらうことが必要となります。
 今回の講義では、「守ろう!インターネットの6つのルール」として、『1.他人のIDやパスワードを勝手に利用しない。』、『2.悪口は絶対に書かない。』、『3.画像のアップや書き込みをする際は、自分の居場所が分からないように設定する。』、『4.知らない人には会わない。』、『5.不正請求されたら身近な大人に相談する。』、『6.課金は家の人とルールを決める。』について学びました。
 生徒にとってはよく知る内容、例えば「アメーバピグ」、「アカハック」、「パズドラ」、「LINE外し」などについては、教職員の理解度は思った以上に低いことが分かりました。こうした現状を認識し、ネットや情報セキュリティの基礎知識やネットを取り巻く様々な危険、サイトやゲームを利用する注意点やネットに関する情報の仕入れ方などをなどを学べた有意義な講座となりました。なお、保護者対象のネット講習会を来年度開催する予定です。