2014.5.27

春のオープンスクールが開かれました

5月18日(日)春のオープンスクールが開催されました。昨年に続き、100名を大きく超える116名の参加者で授業や説明会は大盛況でした。体験授業では、各担当者がそれぞれ趣向を凝らした授業を行い、児童、保護者に大好評でした。
午前中という限られた時間ではありますが、岩田生気分を味わうことができたようです。保護者は学校説明を聞いた後,授業参観を行い、その後ティータイムに参加しました。ティータイムではテーブル毎に入った本校職員に熱心に質問する保護者の姿が見られました。
また、終礼後に回収したアンケート(マークシート&記述)の結果は、「授業が楽しかった!」が96%、「岩田中学校に入学したい!」が90%という素晴らしい数字でした。この結果に満足することなく、教育力向上に向けて努力邁進する所存です。
次回夏のオープンスクールは7月27日(日)に開催します。要項が出来ましたらHPでご案内いたします。人気の授業は早めにお申し込みください。次回も多数の参加をお待ちしています。

~アンケート結果(主な感想)~
●校内に入った瞬間に「自然豊かで、とても学校らしい。」と思いました。
●小学校とは違う授業(実験)でしたが、面白かったし、とても興奮しました。
●こんな面白い授業を毎日受けたいと思いました。次も参加するつもりです。
●あまり好きではなかった教科も、授業のおかげで好きになれました。
●今、4年生だけど岩田中に入学したいです。とても楽しそうな雰囲気だから。
●初めて参加したが、中学入試の重要性に気づかされました。
●全てにおいて、先生たちの子どもの愛情の深さ、情熱を感じることができました。
●先生たちの熱心な指導に驚きました。きめ細かい指導がとても魅力的でした。
●この素晴らしい教育環境で子どもを学ばせたいと思いました。
●保護者の声をしっかりを聞くシステムは素晴らしいと感じました。
●学校の特色がはっきり分かり、受験に向けた気持ちが高まりました。
●受験戦争を勝ち抜く意味で、大変参考になる催しでした。
●HPやガイドだけでは分からないことが分かり、岩田の魅力に圧倒されました。