2014.11.25

大学見学に行きました。~高校2年生IWATAコース~

11月21日(金),岩田コースの高校2年生(28回生)は,立命館アジア太平洋大学(APU)の見学に行ってきました。
 GASS (Global Admissions Student Staff)に所属する学生の方々によるサポートのもと,午前は
 ① 職員による大学紹介
 ② キャンパスツアー
 ③ 「ハビタットAPU」によるプレゼンテーション
がありました。「ハビタット」とは,アメリカに本部がある,知名度の高いNGOだそうです。現在,世界人口の約4分の1もの人々が,安心して暮らせる家での生活ができていません。そんな人々のために募金を募り,実際に現地に行って家を建てるボランティアを行うNGOが「ハビタット」です。今年の夏,ハビタットAPUの学生が,インドネシアに行って家を建てた時の映像などを見せていただきました。
 カフェテリアで思い思いのランチを食べたあと,午後からは国際学生との交流を行いました。グループに分かれた高校生たちのところに,様々な出身国の留学生が代わる代わる自国の言語や文化を紹介してくれるなど,たいへん盛り上がった時間となりました。
 28回生の多くがAPU学生たちの話に刺激を受け,大学進学の気持ちがさらに高まったようです。