2015.4.13

中3・医進クラス、いよいよ本格スタート!

4月13日(月)岩田学園大講義室にて『平成27年度医進クラス 開講式』が執り行われました。来賓には,大分大学長 北野正剛氏、岩田学園樟友会会長 野村威雄氏をお迎えしました。厳粛な雰囲気の中、生徒達は緊張気味でしたが、「元気づけに来ましたよ!」と北野学長より祝辞を頂くと、緊張も解けて嬉しそうに聞き入っていました。外科医を目指すきっかけの一つとなった手塚治氏の作品(ブラックジャック)を取り上げてわかりやすく説明していただきました。また、サプライズ演出としてプレゼントを持参されて、じゃんけんも織り交ぜながら、積極的にコミュニケーションをとられていました。後半は、同じく内視鏡外科医である野村会長より、ご講演を賜りました。Q&A形式のスライドショーや新聞記事を用いて、「なぜ、君は医師を希望するのか」というテーマについて、卒業生という立場にも立った展開で、温かくそして時に厳しく助言をいただきました。
 その後、生徒代表として岩本勇樹君が、医師を目指す覚悟について、堂々とした決意表明がありました。最後に、柳井校長より医進クラスの補習を担当する教員の紹介が行われ開講式を閉じました。生徒たちのこれからの活躍に期待します。