2015.7.28

夏のオープンスクールが実施されました ~過去最高の参加者で大盛況!~

7月26日(日)に”夏のオープンスクール”が行われ、大講義室は400人を超える参加者で満員御礼でした。朝終礼時は大混雑となり、100名以上の方が座れない状況となり、大変ご不便をおかけしました。講座についても予定受入数を大幅に超え、講座を増設する対応となりました。このように参加者数が顕著に伸びたことをとても嬉しく思います。また、体験授業では各担当者がそれぞれ趣向を凝らした授業を行い、児童・生徒、保護者に大好評でした。
 春のオープンスクールと違い、夏は小学生・中学生の体験授業の他、保護者の方にティータイムで本校在校生(高校2年生)から直接学校の様子を聞く機会がありました。アンケート調査によるとこのティータイムが「とても参考になった」「子どもを岩田に入学させたい」という感想が例年になく多かったです。学校の校風をよく理解した岩田ファンが年々増えているようで主催者もたいへん喜んでおります。

~アンケート結果(主な感想)~

●初めての参加ですが、こんなに楽しい雰囲気とは知りませんでした。
●在校生と直接話すことができ、イキイキした学校の様子がよく伝わりました。
●親子ともども、大変貴重な機会となりました。モチベーションが上がりました。
●自由な校風の中にしっかりと規律をもった教育方針に共感しました。
●説明会はとても和やかで楽しく分かりやすく、進路実現力がよく分かりました。
●生徒・先生方の礼儀正しさに感動しました。次回もぜひ参加します。
●卒業生との強く太いパイプに大変驚くとともに魅力を感じました。
●先生方がとても明るく親切で、教育に対する熱い姿勢を強く感じました。

お知らせ
 10月17日(土)に、第1回学校説明会(申込不要)を行います。駐車場は校内グラウンドを開放します。詳しくはHPや学校までお問い合わせください。多数の参加をお待ちしています。