2015.8.5

高2(29回生)の東京研修が行われました

岩田学園同窓会樟友会の協力のもと、7/31(金)~8/1(日)で東京研修を実施しました。
一日目、大分空港に各自で集合し、一路東京へ。羽田空港に到着し、まず東京大学へ向かいました。東大では、6回生の古谷先輩と14回生の藤田先輩と合流。東大の助教である藤田先輩は明日からアメリカへ出張という多忙の中、後輩達のために、案内・説明・裏話(?)などをしてくれました。
夕食時に交流会を開催。2回生の小口先輩、6回生の古谷先輩、26回生の角田先輩・甲斐先輩・望月先輩・立川先輩、27回生平沼先輩が、29回生と一緒に食事をしながら、大学・仕事の話しをしてくれました。
 二日目、午前中は全員で早稲田大学のオープンキャンパスに参加しました。まるで東京ディズニーランドのような人の多さと盛り上がり…。生徒は圧倒されたようでした。その後、グループに分かれて各自の志望大学見学へ。岩田の先輩方の案内で大学をめぐり、キャンパスの雰囲気を直接肌で感じることができました。
 夕食後、先輩方との交流会パート2。大学・学部の選択方法や、高2のこの時期の学習について、苦手な教科の克服法など、生徒の質問に対して先輩方がざっくばらんに答えてくれたおかげで、非常に実りのある交流会となりました。
 岩田の先輩方には、研修中はもちろんのこと、準備の段階から大変お世話になりました。東京という不慣れな土地で不安を抱えていた生徒たちですが、諸先輩方の全力のサポートにより、非常に充実した東京研修となりました。感謝申し上げます。ありがとうございました。
 参加した29回生達は、今研修をいかし、志望校合格へ向け、更に頑張ってくれることと期待しています。