2016.11.13

保護者会主催教育講演会

11/12(土)の午後、保護者対象の教育講演会が実施されました。

今年度は、オーストラリアよりマクマホン洋子氏をお招きし、「グローバル人材育成における親の役割」という演題でご講演いただきました。

「グローバル=英語力」(だけ)ではなく、むしろ今自分が住んでいる場所での生活習慣や人間関係、また責任・義務・自信・努力など、日々の暮らしの中に「グローバル」につながるテーマがあること、教育は常に子どもたちの「自立」を目指すべきであることなど、多くの示唆に富む内容を軽妙かつ的確にお話いただきました。

またその前日には、高1・2のAPUコースの生徒にも特別講演をしていただきました。

マクマホン先生、ありがとうございました。先生の益々の御活躍をお祈りいたします。