生徒会

自由な校風の学校ほど、身につくものは何でしょうか? 僕は、【自主性】と【協力する力】だと思います。岩田学園は、それらを育むことができる場です。
 生徒主体で動かしていく体育大会や学園祭などの行事では、特にその二つが顕著に現れます。生徒一人ひとりが「自分は今何ができるのか」を考えて行動し、一つの大きな成功のために「互いを支え合う」姿は、何物にも代え難いです。生徒主体だからこそ、自分たちで作りあげた行事に対する思いも強く、その盛り上がりは半端ではありません。
 自分も生徒会執行部として、それらの行事や学校生活の中心となっていきます。限られた時間のなかで、いかに効率よく仕事をこなせるか「思索」しながら、各委員会と「連携」し合い一丸となって学校を動かしていきます。
 【自主性】が高まるからこそ、自ら進んで勉強する力がつき【協力する力】が身につくからこそ、将来の仲間との活躍が期待できます。岩田学園は、生徒の本質を磨き上げる唯一無二の学校だと、僕は思います。