2013.5.19

「高校生のための文化講演会」開催

5月17日(金)、「高校生のための文化講演会」(一ツ橋文芸教育振興会・大分合同新聞社主催)が、本校で開催されました。

講師:谷村志穂先生(小説家)
演題:「いろいろな友達」

穏やかな口調で語り始めた谷村先生は、幼少の頃の性格や、図書館が大好きだったこと、大学で応用動物学を研究されていた経験などをお話してくださいました。研究の道から小説家へと方向を変えた点が、生徒たちには印象深かったようです。「これから君たちが進む道はまっすぐではなく、回り道もあるだろうが、様々な経験を積んで歩んでいってほしい」という力強いメッセージを頂きました。また「いろいろな友達」と接する中で「すずめはすずめ、ツルはツル」と自分らしく生きることの大切さを語ってくださいました。
 一貫して優しく、ユーモアを交えた先生のお話に生徒たちは真剣に耳を傾け、将来を切り開いていく勇気を得ることができました。