教育の特色

岩田独自の中高一貫教育で
夢や希望を自身の手で掴み取る“学力”と“人間力”を磨きます。
岩田がめざすのは、これからの社会に貢献できる優秀な人材の育成。
6年間の一貫教育という特色を最大限に生かした岩田独自の指導と、本格稼働した「医進クラス」、「理系」「文系」各特進クラスの3編成で、生徒一人ひとりの夢や希望、適正にあわせた指導を進めていきます。

• 学習に無駄がない6年間の一貫教育

中学内容の授業を基本的に2年間で終え、中学3年生では高校課程に移行して、高校2年で高校内容の 授業をほぼ終えます。
    高校3年生では、演習を中心とした授業で大学受験に備えます。 教科指導でも中学と高校の内容の重複を避け、効率的な学習指導をします。また、独自の教科編成・授業の組み立てにより、中学と高校での教育内容のギャップを取り除くようにしています。
  • 中学1・2年の時期の学習習慣を重視

中学1・2年の期間はそれ以後の学校生活の基礎的な時期にあたると考え、生活指導・教科指導を特に重視しています。特に朝自習や学習記録帳の提出などによる学習習慣の定着、放課後の補習授業や課題による学習内容の定着に力を注ぎます。また、英語・数学の授業時間数を重視し、国語では現代文に力を入れ、中学2・3年では小論文の指導も行います。学習の仕方を丁寧に指導するとともに、生活指導についても厳しく指導していきます。
  • 夜間自習で自発的な勉強を応援

部活動のない生徒も、部活のある生徒も18時から20時まで教員の監督の下、夜間自習として自学自習を行います。中学1年から高校2年はゆったりとしたスペースを活用できる大講義室で一斉に取り組み、受験を間近に控えた高校3年は、入試問題集や進学資料を完備した進路指導室に近い複数の教室で学習しています。
    夜間学習は希望者に対して行なわれるもので、押しつけではなく自発的に勉強できる環境をサポートします。
  • 5教科以外での努力も総合的に評価します

大学入試の主な試験科目となる5教科のみならず、保健体育・音楽・美術・技術家庭などの教科も軽視しないのが岩田の教育方針。スポーツや芸術的な技能を伸ばす努力をした生徒は、大学への推薦などにおいても高く評価されます。
  • 岩田高等学校への進学について

岩田中学校から岩田高等学校へ進学を希望する場合は、岩田中学校長の推薦が必要です。