2013.6.25

岩田学園進路ガイダンスが行われる。

6月21日(金)に、「岩田学園進路ガイダンス」が行われました。今回で3回目の開催となります。高校1,2年生約200名および保護者約20名が参加されました。今年は10講座9大学の先生方をお招きし、医学、薬学、文学など10系統の分野の講座を開催し、学問の特徴・内容や各大学の紹介等を行っていただきました。生徒の感想には「実際のイメージと違っていて面白かった」「その学問についてあいまいだったところが良くわかった」といった、新たな発見をしたものや「あらためてその学部に進学したいと思った」「もっと詳しく知りたいと思った」といった、より興味・関心を高めたものがありました。普段学問や、大学の情報といえば雑誌やインターネットといったものが中心であるため、このような各大学の講師の方の生の講座を聴講できたことは生徒たちにとってよい刺激になったのではないかと思います。これを機会に更なる学習意欲の向上や、自分の将来をより考えるきっかけになってほしいと思います。