2015.2.18

交通安全教育講話が開かれました ~実際に自転車を使って体感~

2月18日(水)7限に、中学1年生~高校2年生を対象に交通安全教育を体育館で実施しました。
 講師には大分県中央警察署交通課の黒木俊幸巡査部長と本田技研工業株式会社 安全運転普及本部の佐々木治主任と財津寿和指導員をお招きしました。
 今回は、例年行っている交通安全教室とは違った内容で、安全な自転車の乗り方を改めて意識することを目的としました。実際に自転車を使って、目線の高さや走行角度によって歩行者が感じる速さの違いや、ミュージックプレイヤーを聴きながらの走行が与える認知力低下を確認できました。
 その他、交通違反等についてもユーモアを交えながら解りやすく説明が行われ、とても有意義な機会となりました。今回の講習会で学んだことを、登下校や外出時に自転車に乗るときに生かして運転しましょう。