2020.6.2

学校再開!

約3ヶ月の休校措置を経て、やっと…待望の新年度が始まりました。今日の風景(①~⑫)を紹介します。

①2ヶ月近くオンライン授業を続けてきましたが、なんとか平常の授業に戻りました。新入生もやっと同じ教室で授業を受けられます。

②生徒の席はお互い1m以上の間隔を取り、先生はマスクをしての授業ですが…やっぱりうれしそうです。

③ITルームは自習室(旧図書室)まで拡張し、「密」対策を取っています。Wi-Fi環境のおかげでPCの移動は楽になりました。

④⑤体育の授業では手袋を着用します。体育館では扉を開放し、巨大扇風機で換気を行っています。

⑥4時間目が終わると、各自の机・イスの消毒をします。各教室の出入口に消毒セットを常備しています。

⑦寮食生の昼食は弁当(保温式)です。おかずのメニューは日替わりです。

⑧⑨昼食は(今の所は)、「自分の席で、前を向いて」食べるようになっています。

ちょっと寂しいですが…早くワイワイ言いながら食べられるようになってほしいですね。

⑩34回生(高2)のフロアには檄文が…。学園祭・体育大会での活躍を期待しています。

⑪中3は1学期から、中1・2は2学期から自転車通学が許可されます。ただしヘルメット着用が条件です。

⑫事務室のカウンターにも、アクリル板が取り付けられました(写真ではよく見ないとわかりません)。